自家製サラダチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉 1
- 塩胡椒(クレイジーソルトがお勧め) 適量
作り方
- 1 常温に戻し皮を取り除いた鶏ムネ肉1枚を薄い側と厚い側で半分にし、厚い側を半分の厚身になる様に半分にし、計3分割にします。
- 2 塩胡椒やスパイスで味付けします。お勧めはクレイジーソルト。
- 3 食品用真空パックもしくはファスナー付き食品保存用バッグに入れて空気を抜きます。(耐熱温度を守ってご使用ください)
- 4 真空パックは必ず加熱可能な調理用(食品用)をご利用ください。通常の真空パックは絶対に使用しないでください。ご利用の際は商品に記載されている注意事項を守ってご使用ください。
- 5 真空パックは専用袋よりも市販のナイロンポリ袋がリーズナブル。ただし上手く空気が抜けないので写真の様にポリエチレンの水切りネットを挟むと上手く抜けます。更に一段下をシールしてカット。
- 6 ナイロンポリ袋は必ず加熱可能な調理用(食品用)ナイロンポリ袋をご利用ください。ご利用の際は記載されている注意事項を守ってご使用ください。
- 7 あとは63℃で100分放ったらかし低温調理すれば出来上がり。
-
8
そのまま食べてもサラダに載せてもOK
冷蔵庫で数日保管も可能なので便利
きっかけ
ヘルシーなサラダチキンを安価に作れればお財布に優しいかな
おいしくなるコツ
塩胡椒の味付けはちょっと濃い目が良いかと思います。砂糖を入れた方が美味しいですが、ヘルシーを求めるなら砂糖抜きで。
- レシピID:1180011726
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- カテゴリ
- サラダチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません