新じゃがと鶏ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

新じゃがと鶏ひき肉のそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
みひろれいか
みひろれいか
作り置きもできるおかず

材料(5人分)

  • 新じゃがいも 7個
  • 鶏ひき肉 200g
  • ごま油 大さじ1
  • 400mL
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆中濃ソース 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆チューブ生姜 小さじ1
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○水 大さじ1

作り方

  1. 1 新じゃがいもを大きめに切り、15分くらい水に浸す。
  2. 2 鶏ひき肉を、ほぐしながらごま油で炒める。
  3. 3 鶏ひき肉に火が通ってきたら、新じゃがいもを加えて炒める。
  4. 4 新じゃがいもに油が馴染んできたら、水を加えて沸騰させる。
  5. 5 灰汁をとり、☆を加えて弱火で新じゃがいもに火が通るまで煮る。
  6. 6 ○で作った水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみがついたら完成。

きっかけ

新じゃがいもがあるので考えました

  • レシピID:1180011565
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉作り置き・冷凍できるおかず新じゃが
みひろれいか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る