材料(2人分)
- 酒
- 適宜
- 生鮭
- 2切
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 150cc
- だしの素
- お好みで
- 醤油
- お好みで
- 片栗粉(鮭に振る用)
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 水、片栗粉、各大さじ2
- 刻みネギ
- 適宜
- しめじ
- 1/2株
作り方
-
- 1
- 鮭を酒に漬ける。
鮭がかぶるくらい。
5分ほど置く。
その後、キッチンペーパーで水気を取る。
-
- 2
- 鮭に片栗粉を振る。
両面ともしっかり振る。
-
- 3
- 人参は千切りにする。
大根は1/3 ほど擦りおろして、残りは千切りにする。
-
- 4
- フライパンに油(分量外)を敷き、鮭を両面焼く。別の鍋におろした大根と麺つゆと水を入れて混ぜる。
-
- 5
- 千切りにした大根と人参と、しめじを入れて、グツグツ煮込む。(千切りにした大根と人参がお好みの固さになるまで火を通してください。)
-
- 6
- 今回、ここで味見してみたら何か足りない感じだったので、だしの素と醤油で味を整えました。
不要な方はこの工程は省いてください。
-
- 7
- 全体的にグツグツしてきたら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、全体になじませて、もう一度火をつけて餡を固める。
-
- 8
- お皿に鮭を乗せ、その上に餡をかけて、刻みネギをちらしたら完成。
おいしくなるコツ
得にコツはないですが、魚の臭みが気になる方は酒でしっかり臭みを取ってください。
きっかけ
妻が胃腸の調子を崩してたので…
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