【男の料理】鮭のおろし餡掛け レシピ・作り方

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kurosan5296
妻が胃腸の調子が悪いとのことで、胃腸に優しいレシピで作りました。

材料(2人分)

適宜
生鮭
2切
大根
1/2本
人参
1/3本
麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
150cc
だしの素
お好みで
醤油
お好みで
片栗粉(鮭に振る用)
適宜
水溶き片栗粉
水、片栗粉、各大さじ2
刻みネギ
適宜
しめじ
1/2株

作り方

  1. 1
    鮭を酒に漬ける。
    鮭がかぶるくらい。
    5分ほど置く。
    その後、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    鮭に片栗粉を振る。
    両面ともしっかり振る。
  3. 3
    人参は千切りにする。
    大根は1/3 ほど擦りおろして、残りは千切りにする。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を敷き、鮭を両面焼く。別の鍋におろした大根と麺つゆと水を入れて混ぜる。
  5. 5
    千切りにした大根と人参と、しめじを入れて、グツグツ煮込む。(千切りにした大根と人参がお好みの固さになるまで火を通してください。)
  6. 6
    今回、ここで味見してみたら何か足りない感じだったので、だしの素と醤油で味を整えました。
    不要な方はこの工程は省いてください。
  7. 7
    全体的にグツグツしてきたら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、全体になじませて、もう一度火をつけて餡を固める。
  8. 8
    お皿に鮭を乗せ、その上に餡をかけて、刻みネギをちらしたら完成。

おいしくなるコツ

得にコツはないですが、魚の臭みが気になる方は酒でしっかり臭みを取ってください。

きっかけ

妻が胃腸の調子を崩してたので…

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理銀鮭生鮭夕食の献立(晩御飯)胃に優しい・消化に良い料理

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