うちのおかず 牛しゃぶ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 牛肩ロースしゃぶしゃぶ用 1500g
- ●水 1300cc×2
- ●酒 200cc×2
- ●だし昆布 3枚×2
- ごましゃぶだれ 2本
- 好みで、ポン酢 1本
- ネギ 1束
- 白いりごま 大さじ6くらい
- 一味唐辛子 少々
- 別レシピ 白菜の漬物、大根の塩漬け 適量
作り方
-
1
土鍋と大きめの雪平鍋にそれぞれ●を入れて1時間以上おく。
ネギは小口切りにしておく。
白いりごまはすっておく。
肉は切らずに大きなまま、室温においておく。 -
2
テーブルの真ん中にカセットコンロを用意し、土鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
台所で鍋の昆布だしも同様に作る。 - 3 各自、器にごましゃぶだれを入れておく。
- 4 別レシピ うちの漬物 大根の塩漬けやうちの漬物 白菜漬けをテーブルに出しておく。
- 5 肉をテーブルに置き、土鍋のだしに入れ、泳がせるようにしゃぶしゃぶと動かし肉の色がたれにつけて頂く。 好みで①のネギ、すりごまを加える。
- 6 灰汁が多くなってきたら取り除き、だし汁が減ったら鍋のだし汁をたす。
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牛だけでしゃぶしゃぶ。
牛肉大好きな育ち盛りの息子たちと家族で楽しい鍋ごはん(^^♪