うちのおかず 牛しゃぶ レシピ・作り方

うちのおかず 牛しゃぶ
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
注意 牛肉は切らずに大きなカットで!
牛だけでしゃぶしゃぶ。
牛肉大好きな育ち盛りの息子たちと家族で楽しい鍋ごはん(^^♪

材料(5~8人分)

  • 牛肩ロースしゃぶしゃぶ用 1500g
  • ●水 1300cc×2
  • ●酒 200cc×2
  • ●だし昆布 3枚×2
  • ごましゃぶだれ 2本
  • 好みで、ポン酢 1本
  • ネギ 1束
  • 白いりごま 大さじ6くらい
  • 一味唐辛子 少々
  • 別レシピ 白菜の漬物、大根の塩漬け 適量

作り方

  1. 1 土鍋と大きめの雪平鍋にそれぞれ●を入れて1時間以上おく。
    ネギは小口切りにしておく。
    白いりごまはすっておく。
    肉は切らずに大きなまま、室温においておく。
  2. 2 テーブルの真ん中にカセットコンロを用意し、土鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
    台所で鍋の昆布だしも同様に作る。
  3. 3 各自、器にごましゃぶだれを入れておく。
  4. 4 別レシピ うちの漬物 大根の塩漬けやうちの漬物 白菜漬けをテーブルに出しておく。
  5. 5 肉をテーブルに置き、土鍋のだしに入れ、泳がせるようにしゃぶしゃぶと動かし肉の色がたれにつけて頂く。 好みで①のネギ、すりごまを加える。
  6. 6 灰汁が多くなってきたら取り除き、だし汁が減ったら鍋のだし汁をたす。

きっかけ

ふるさと納税をして伊万里牛、翌年は佐賀牛をたくさん頂いたので。

  • レシピID:1180011414
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他の鍋牛小間肉・切り落とし肉牛バラ肉
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2024/01/05 18:34
    うちのおかず 牛しゃぶ
    参考になりました。美味しく頂くことができました。
  • あい こ
    あい こ
    2024/01/03 16:10
    うちのおかず 牛しゃぶ
    とても美味しくいただきました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る