【失敗知らず】つやっつや黒豆 レシピ・作り方

【失敗知らず】つやっつや黒豆
  • 約1時間
グルテンフリー生活
グルテンフリー生活
おせちに出しました!
でもあまりに美味しくできたので普段にも、おもてなしにもちょこちょこ活躍できそうです(^^)

材料(4人分)

  • 黒豆 300g
  • ☆きび砂糖 250g
  • ☆水 1600g
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆醤油 30cc
  • ☆クギ 10個

作り方

  1. 1 ☆の材料をすべて圧力鍋に入れ、一度煮立たせる。
  2. 2 黒豆をザルでサッと洗い、1の煮立たせた汁の中へ入れ、一晩置いておく
  3. 3 一晩置いたら、圧力鍋を強火ににかけ、圧力がかかったら弱火で8分煮る。
  4. 4 圧力が抜けるまで1時間ほど放置する

きっかけ

市販のガツンとした甘みより、お豆の味を楽しみつつ、ほどよく甘い黒豆を作りたくて

おいしくなるコツ

必ず、煮立たせた汁に黒豆を加え、一晩つけておいてください。 クギもとっても重要なので、忘れずに☆

  • レシピID:1180011265
  • 公開日:2020/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆簡単おせち料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る