離乳食 赤ちゃん 誕生日ケーキ 砂糖不使用 レシピ・作り方

離乳食 赤ちゃん 誕生日ケーキ 砂糖不使用
  • 約1時間
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
バナナを入れたパンケーキを3枚重ねて、クリームは水きりヨーグルトを使用。バナナとフルーツの甘みのみで砂糖不使用なので、赤ちゃんにぴったり。

材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト 300g
  • 好みのフルーツ 100g
  • 〈バナナパンケーキ〉(作りやすい分量)
  • ●薄力粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 4g
  • ●卵 1個
  • ●牛乳 100ml
  • ●バナナ 大1本または小2本
  • ●サラダ油 少々

作り方

  1. 1 (前日の晩に)
    ボウルにざるをのせキッチンペーパーを敷いて、プレーンヨーグルトを入れる。ラップをし、一晩おいて水きりヨーグルトを作る。
  2. 2 バナナパンケーキを作る。
    卵を溶き、牛乳を加えて混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて混ぜる。バナナをつぶして加え混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油をひき、セルクル型(11~12㎝)を使用して厚めのパンケーキを3枚焼く。
    セルクル型はアルミホイルでも代用可。
  4. 4 パンケーキ1枚の上に、小さく切ったフルーツと水きりヨーグルトをのせ、パンケーキを重ね、さらに小さく切ったフルーツと水きりヨーグルトをのせ、パンケーキをのせる。
  5. 5 水きりヨーグルトで全体をおおってきれいに整える。
    フルーツをのせ、ろうそくなどを飾って完成。
  6. 6 ※パンケーキは少し多めの分量です。残ったら焼いて冷凍保存も可能です。1枚ずつラップに包んで冷凍庫で2~3週間保存できます。
    ※好みでヨーグルトにお砂糖やジャムを加えても。

きっかけ

子どもの誕生日に作りました。

おいしくなるコツ

水きりヨーグルトを作るときは水分がかなりでるので、ざるはボウルより大きめのものを使い、水分につからないようにしてください。

  • レシピID:1180011158
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキホットケーキ・パンケーキフルーツケーキ誕生日の料理離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
バースデーケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る