離乳食 赤ちゃん 誕生日ケーキ 砂糖不使用 レシピ・作り方
![離乳食 赤ちゃん 誕生日ケーキ 砂糖不使用](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d02dbbee4bdf34d70c2351ea386de8bd2324f3d8.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![petitpoussin](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4115d024f0568a7f6b6d65329aae1c44d6e5125b.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
(前日の晩に)
ボウルにざるをのせキッチンペーパーを敷いて、プレーンヨーグルトを入れる。ラップをし、一晩おいて水きりヨーグルトを作る。 -
2
バナナパンケーキを作る。
卵を溶き、牛乳を加えて混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて混ぜる。バナナをつぶして加え混ぜる。 -
3
フライパンを熱してサラダ油をひき、セルクル型(11~12㎝)を使用して厚めのパンケーキを3枚焼く。
セルクル型はアルミホイルでも代用可。 - 4 パンケーキ1枚の上に、小さく切ったフルーツと水きりヨーグルトをのせ、パンケーキを重ね、さらに小さく切ったフルーツと水きりヨーグルトをのせ、パンケーキをのせる。
-
5
水きりヨーグルトで全体をおおってきれいに整える。
フルーツをのせ、ろうそくなどを飾って完成。 -
6
※パンケーキは少し多めの分量です。残ったら焼いて冷凍保存も可能です。1枚ずつラップに包んで冷凍庫で2~3週間保存できます。
※好みでヨーグルトにお砂糖やジャムを加えても。
きっかけ
子どもの誕生日に作りました。
おいしくなるコツ
水きりヨーグルトを作るときは水分がかなりでるので、ざるはボウルより大きめのものを使い、水分につからないようにしてください。
- レシピID:1180011158
- 公開日:2020/07/20
関連情報
- 料理名
- バースデーケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません