うちの常備菜 うちのピクルス レシピ・作り方

うちの常備菜 うちのピクルス
  • 1時間以上
おいしんぼ
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何度も試して、お気に入りの白ワインを使ったピクルスができました。ミニトマト、きゅうりやセロリ、ブロッコリーなど好みの野菜で。

材料(5人分)

  • ピクルス液 500ml分くらい
  • ●白ワイン 100cc
  • ●浄水 250cc
  • ●きび砂糖 50g
  • ●塩 9g
  • ●黒粒胡椒 10個
  • ●ローリエ 2枚
  • ●すりおろしたニンニク 1片分
  • ●白ワインビネガー 150cc
  • ●鷹の爪 1/2本
  • ズッキーニ 1本弱
  • 人参 1本弱
  • アスパラガス 1束
  • パプリカ(赤か黄) 1個

作り方

  1. 1 人参は皮をむいて拍子切りにする。アスパラは水洗いし、根元を切り落とす。ピーラーで残った根元付近の皮を剥く。4〜5cmくらいの長さに切る。
  2. 2 人参とアスパラガスを蒸す。人参を水を入れた蒸し器に入れ火にかけ沸騰したら5分、アスパラガスも加え3分蒸す。
  3. 3 ピクルス液を作る。白ワインビネガーと鷹の爪以外の材料を火にかけ、沸騰したら白ワインビネガーを加える。
  4. 4 再び沸騰したら弱火3分。火を止めてから鷹の爪を入れる。
    5分おいて鷹の爪を取り出す。
  5. 5 ズッキーニは上下を切り落とし、拍子切りにする。パプリカはヘタを取り、1cmくらいに切る。
  6. 6 瓶に、人参、アスパラガス、ズッキーニ、パプリカを色よく詰め、ピクルス液を注ぐ。
  7. 7 冷めたら蓋をし、冷蔵庫で保管。1日経ってから食べ始める。

きっかけ

常備菜としてピクルスを作りたくて、何度も色々試して作っているので。

  • レシピID:1180011101
  • 公開日:2019/10/23
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つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2022/05/12 12:20
    うちの常備菜 うちのピクルス
    レシピありがとうございます。

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