うちの常備菜 うちのピクルス レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 人参は皮をむいて拍子切りにする。アスパラは水洗いし、根元を切り落とす。ピーラーで残った根元付近の皮を剥く。4〜5cmくらいの長さに切る。
- 2 人参とアスパラガスを蒸す。人参を水を入れた蒸し器に入れ火にかけ沸騰したら5分、アスパラガスも加え3分蒸す。
- 3 ピクルス液を作る。白ワインビネガーと鷹の爪以外の材料を火にかけ、沸騰したら白ワインビネガーを加える。
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4
再び沸騰したら弱火3分。火を止めてから鷹の爪を入れる。
5分おいて鷹の爪を取り出す。 - 5 ズッキーニは上下を切り落とし、拍子切りにする。パプリカはヘタを取り、1cmくらいに切る。
- 6 瓶に、人参、アスパラガス、ズッキーニ、パプリカを色よく詰め、ピクルス液を注ぐ。
- 7 冷めたら蓋をし、冷蔵庫で保管。1日経ってから食べ始める。
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みよ こ2022/05/12 12:20レシピありがとうございます。