材料(1人分)
- とんかつ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/3個
- たまご
- 2個
- 【調味料】
- 水
- 80cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- とんかつは、カット。
たまごは、溶き、玉ねぎは、薄くスライスします。
-
- 2
- 小さいフライパンに調味料をすべて入れ、火をつけ、混ぜ、溶かします。
玉ねぎを入れ、しばし、煮込みます。
玉ねぎが、柔らかくなったら、とんかつを入れます。
-
- 3
- とんかつが、温まったら、卵を溶き入れ、卵に、半分火が通たっら、出来上がりです。
どんぶりに、ご飯をよそい、とんかつを、スライドさせて、盛り付けます。
きっかけ
とんかつを揚げたら、やはり、翌日は、かつ丼が、食べたいから。