いり鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェリママ☆☆
野菜と鶏肉を炒め煮して美味しいいり鶏です!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
こんにゃく
1枚
れんこん
150g
ごぼう
1本
にんじん
1本
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ4
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大の角切りにする。こんにゃくも同じ大きさに切って下茹でする。
  2. 2
    にんじん、ごぼう、れんこんは乱切りにする。
  3. 3
    深めの鍋かフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら、こんにゃく、ごぼう、にんじん、れんこんを炒める。
  4. 4
    油がひとまわりしたら、水をひたひたになるまで注ぐ。
  5. 5
    煮たったら灰汁をとり、砂糖、みりん、酒、醤油の順に加え、15分ほどことこと煮る。
  6. 6
    材料に火が通って味がしみてきたら、強火にし、炒め煮する。
  7. 7
    つやが出てきたら、できあがり!

きっかけ

鶏肉の旨味をつかって野菜をおいしく!子供たちが大好きな味に仕上げたいと思ってます!

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

シェリママ☆☆ ⭐弁当作りを頑張っているお母さんと中学生の私のレシピ⭐ 参考になったら嬉しいです。つくったよレポートや承認いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/15 19:32
こちらも美味しくいただきました(*^^*)♪
Nico
2019/11/09 13:43
いり鶏は娘の大好物ですが2人とも東京で働いていて帰省した時には作ってるので普段作ると娘の事を思ってしまいます。
ミルミント

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする