トマトジュースで簡単ハヤシライス♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉薄切り
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 薄力粉
- 大さじ1〜2
- オリーブオイル
- 適量
- トマトジュース
- 300ml
- 水
- 100ml
- ウスターソース
- 大さじ4
- コンソメ(固形タイプ)
- 1粒
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄めの千切りにします。
-
- 2
-
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透明になってきたら、牛肉を入れて更に炒めます。
-
- 4
-
- 牛肉に火が通ってきたら、薄力粉を振りかけて軽く炒めます。
-
- 5
-
- フライパンに水とトマトジュースを入れ、沸騰してきたらコンソメ、ウスターソースを入れて煮込みます。
とろみが出てきたら、塩・ブラックペッパーで味を整えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮込む工程は時々かき混ぜながら様子をみてください。
オリーブオイルはバターで代用するとコクがでます。
トマトジュースの比率が多いほど酸味が強くなりますので、お好みで調整してみて下さい。
きっかけ
ルーを買わずにハヤシライスを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません