コロコロふんわり♪鶏はんぺんバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなゆら
大葉とコーンで彩りがいいので、お弁当にもオススメです♡

材料(2人分)

☆鶏むねひき肉
200g
☆はんぺん
1枚(100g)
☆大葉
4枚
☆コーン
40g
☆粉チーズ
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ1
☆塩
少々
☆こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    大葉は洗って茎を切り落とし、粗めのみじん切りにします。
  2. 2
    ☆の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせます。

    私は洗い物を増やしたくないので袋に入れて混ぜています♪
  3. 3
    材料がしっかりと混ざったら、小判形に丸めていきます。
  4. 4
    フライパンを熱してサラダ油をひき、タネをいれて焼いていきます。

    私は表面をカリッとさせたいので、少し多めの油をしいています。
  5. 5
    両面にこんがりと焼き目を付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

はんぺんが小さくなるまでしっかりと潰しながら混ぜてください。 はんぺん・マヨネーズ・粉チーズに味があるので、塩こしょうは軽めで大丈夫です。 もっとチーズを味わいたい場合は、固形チーズを小さくカットして入れても美味しいですよ♡

きっかけ

余っていた大葉を使い切りたくて、はんぺんバーグに入れてアレンジしました。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理しそ・大葉はんぺんその他のハンバーグその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

たなゆら 兼業主婦のたなゆらです✨ 仕事終わりにパパッと作れる簡単なレシピばかりですが、お家ごはんの覚書として記録していきます♡ よろしくお願いします(o^^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする