うちの下ごしらえ ほうれん草の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
新鮮野菜を冷凍保存。時短料理に使います!
みんながつくった数 4

材料(3束人分)

ほうれん草
3束
ジップロック
1袋

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、新鮮なうちに、根を切り落とし、根元を中心によく水洗いする。
  2. 2
    水気をしっかり切り、キッチンペーパーで水気をふき取り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ジップロックに炒れ、空気を抜いて冷凍する。
    (1か月以内を目安に使い切る)
  4. 4
    【食べる時は】
    自然解凍し、水気を絞って、おひたしにしたり、ベーコンと炒めたり汁物にあたためる程度に入れる。

きっかけ

近所の農家の方に採りたてをたくさん頂いたので。

公開日:2019/03/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/21 14:48
レシピ参考になります(*´▽`*)
あい こ
2022/03/21 11:54
たくさんほうれん草を頂いたので参考になりました。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする