うちの下ごしらえ ほうれん草の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(3束人分)
- ほうれん草
- 3束
- ジップロック
- 1袋
作り方
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- 1
- ほうれん草は、新鮮なうちに、根を切り落とし、根元を中心によく水洗いする。
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- 2
- 水気をしっかり切り、キッチンペーパーで水気をふき取り、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- ジップロックに炒れ、空気を抜いて冷凍する。
(1か月以内を目安に使い切る)
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- 4
- 【食べる時は】
自然解凍し、水気を絞って、おひたしにしたり、ベーコンと炒めたり汁物にあたためる程度に入れる。
きっかけ
近所の農家の方に採りたてをたくさん頂いたので。