うちのおやつ バレンタインにも♡ ガトーショコラ レシピ・作り方

うちのおやつ バレンタインにも♡ ガトーショコラ
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
家族へのバレンタイン用に焼きました
ヽ(´▽`)/

材料(5号型人分)

  • ●きび砂糖 60g
  • ●卵白 3個分
  • 板チョコ 2枚(100g)
  • レンジに40秒ほどかけた溶かしバターか油 30g
  • 卵黄 3個分
  • 〇小麦粉 50g
  • 〇ココア 10g

作り方

  1. 1 オーブンを170度45分で余熱。
  2. 2 ●をしっかり泡立てメレンゲを作る。
    冷やしておく。
  3. 3 刻んだチョコ、バターをボウルに入れ湯せんにかけ溶かす。冷ましてから卵黄を加え、良く混ぜる。
  4. 4 ③にメレンゲを少しづつ加え、ヘラでさっくり混ぜる。
  5. 5 ④に〇をふるって入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
  6. 6 生地を型に入れ、型を10cmくらいのところから2~3回落として空気を抜く。
  7. 7 170度に熱したオーブンの下段で45分ほど焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。

きっかけ

バレンタインに軽めのチョコケーキのリクエストがあったので。

  • レシピID:1180010517
  • 公開日:2020/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキチョコレートケーキバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る