うちのおやつ バレンタインにも♡ ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(5号型人分)
- ●きび砂糖 60g
- ●卵白 3個分
- 板チョコ 2枚(100g)
- レンジに40秒ほどかけた溶かしバターか油 30g
- 卵黄 3個分
- 〇小麦粉 50g
- 〇ココア 10g
作り方
- 1 オーブンを170度45分で余熱。
-
2
●をしっかり泡立てメレンゲを作る。
冷やしておく。 - 3 刻んだチョコ、バターをボウルに入れ湯せんにかけ溶かす。冷ましてから卵黄を加え、良く混ぜる。
- 4 ③にメレンゲを少しづつ加え、ヘラでさっくり混ぜる。
- 5 ④に〇をふるって入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
- 6 生地を型に入れ、型を10cmくらいのところから2~3回落として空気を抜く。
- 7 170度に熱したオーブンの下段で45分ほど焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヽ(´▽`)/