うちの麺 ちくわの天ぷら蕎麦 レシピ・作り方
![うちの麺 ちくわの天ぷら蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f0689d67693e228a0d1a2d1fc35d39d61b55e18.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2-5人分)
- 別レシピ うちのおかず ちくわの天ぷら 5人分
- ●だし昆布 2枚
- ●浄水 1000ml
- ●うどんスープの素 250ml用を4袋
- ネギ 2〜3本分
- 蕎麦 2束 2人前
- 一味唐辛子 好みでかける
作り方
-
1
●でスープを作る。
鍋にだし昆布と浄水を入れ30分以上おく。
火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、うどんスープの素を入れて混ぜ、火を止める。 -
2
先にしておけること。
ネギを小口切りに刻む。
天ぷらを用意する。 -
3
麦を茹でる準備。
たっぷり湯を沸かす。2リットル以上。
天ぷらは先に用意しておくか、余裕があればこの時揚げる。 - 4 蕎麦を表示時間通り茹で、ざるにあけ水洗いする。
-
5
器に蕎麦を入れ、温めなおしたスープを注ぎ、天ぷら、ネギをのせる。
一味唐辛子を添えて食卓へ。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません