うちの麺 ちくわの天ぷら蕎麦 レシピ・作り方

うちの麺 ちくわの天ぷら蕎麦
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
子供達に大人気のお蕎麦です。

材料(2-5人分)

  • 別レシピ うちのおかず ちくわの天ぷら 5人分
  • ●だし昆布 2枚
  • ●浄水 1000ml
  • ●うどんスープの素 250ml用を4袋
  • ネギ 2〜3本分
  • 蕎麦 2束 2人前
  • 一味唐辛子 好みでかける

作り方

  1. 1 ●でスープを作る。
    鍋にだし昆布と浄水を入れ30分以上おく。
    火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、うどんスープの素を入れて混ぜ、火を止める。
  2. 2 先にしておけること。
    ネギを小口切りに刻む。
    天ぷらを用意する。
  3. 3 麦を茹でる準備。
    たっぷり湯を沸かす。2リットル以上。
    天ぷらは先に用意しておくか、余裕があればこの時揚げる。
  4. 4 蕎麦を表示時間通り茹で、ざるにあけ水洗いする。
  5. 5 器に蕎麦を入れ、温めなおしたスープを注ぎ、天ぷら、ネギをのせる。
    一味唐辛子を添えて食卓へ。

きっかけ

次男が温かい蕎麦が食べたいと言ったので、家にあったもので作りました。

  • レシピID:1180010465
  • 公開日:2019/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る