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栄養いっぱい!根っこが決め手"仙台せり鍋" レシピ・作り方

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pinyon1119
宮城県仙台市、冬の定番 せり鍋!
旨味たっぷりの根っこまで食べるのが本場です。
栄養満点、激ウマ郷土料理を全国に広めたい♡
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

せり
2束
ごぼう
1本
しめじ
半パック
豆腐
半丁
鶏もも肉
1-2枚
1000cc
★和風だし
小2
★中華スープの素
大1
★酒
大2
★醤油
大2
★塩
少々
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作り方

  1. 1
    セリは根っこまで使います。
    ボウルや大きめの鍋でしっかり根っこを洗い、根っこの部分を切り分ける。葉っぱ、茎は3-4㎝の長さに切る。
  2. 2
    ごぼうはささがきにし、水にさらす。
    しめじは石づきを切り取る。
    豆腐は食べやすい大きさにきる。
  3. 3
    鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、一口大に切る。
  4. 4
    鍋に水、★を準備し、
    沸騰したらごぼう、鶏もも肉を投入!
    灰汁が出るのですくう。
  5. 5
    お肉に火が通ったら、豆腐、しめじ、セリの根っこ部分を投入!
  6. 6
    最後にセリの茎、葉の部分を投入!食感を残すため、スープの余熱で充分です。
    ※最後までシャキシャキ感を楽しみたい方は、食べる分ずつセリを入れてください。
  7. 7
    スープの味が薄い時は塩で調節してください。
    ポン酢(分量外)でいただくのもおススメです★

おいしくなるコツ

セリ、ごぼう以外の材料は何でもOKです! 鶏もも肉を使いましたが、お店では鴨肉を使っている場合が多いです。 栄養満点のセリを一番美味しくいただくレシピです♡

きっかけ

テレビでセリ鍋が仙台だけ、と知り そんなもったいないこと! と、広めたく思いました。 仙台の冬の定番メニューです。

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の郷土料理ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理簡単鶏肉料理

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