糖質制限★カリぽりラスク(プレーン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuma+
糖質制限でも、甘い物が食べた~い!
簡単でシンプル!
カリぽり楽しい歯触りを楽しんでくださいね♪
みんながつくった数 1

材料(25~30枚人分)

高野豆腐
1枚(糖質量1.1g)
豆乳(牛乳でも可)
大さじ2
キャロブシロップ
小さじ2
(砂糖で換算の場合)
小さじ2(約10g)

作り方

  1. 1
    *オーブンを150℃に余熱しておきます。

    ぬるま湯で高野豆腐を戻します。

    戻したら、両手ではさんで水分をしっかり切ります。
  2. 2
    横長に置いて、薄く切ります。

    *包丁は研いでおくと切りやすいです。
  3. 3
    豆乳を耐熱容器に入れ、レンジ500wで20秒から30秒温め、キャロブシロップを加え溶かします。

    その中に2)を入れて、上から押しながら、液を吸わせる様に、均一に絡めます。
  4. 4
    吸わせた3)をクッキングペーパーを敷いた天板に重ならない様に並べていきます。
  5. 5
    150℃に温まったオーブンへ入れ、15分焼きます。

    色着きを確認しながら、15分焼いたらそのまま庫内で冷めるまで置いておきます。

    *まだ水分がある様でしたら1分レンチンする。
  6. 6
    *キャロブシロップはマメ科の低IGシロップです。
    血糖値の上昇を穏やかにします。
    スッキリとした甘味でくせがないので、お料理にもお菓子にも使いやすいです。
  7. 7
    *湿気を吸いやすいので、保存は密閉容器に入れ冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

*基本のシンプルラスクです。キャロブシロップを使うと、簡単に溶けてしみこみ液が出来ます。3)。 *オーブンの温度は低めです。焼くというより乾かす感じです。まだ水分がある様でしたら500w1分レンチンしてみてください。

きっかけ

*糖質制限していても、糖質量を気にせずに甘い物が食べたくて。

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
高野豆腐マクロビオティック簡単お菓子その他のお菓子糖質制限・低糖質
関連キーワード
糖質制限 スィーツ お菓子 簡単 キャロプシロップ

このレシピを作ったユーザ

kuma+ 数多くの中から、kuma*のkitchenに来てくれてありがとうございます。 皆様に1つでもお役に立てるレシピがあると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする