材料(2人分)
- 刺身用かつお
- 1本(240gでした)
- 新たまねぎ(普通のたまねぎでも)
- 1個
- 塩(ピンク岩塩がオススメ)
- 少々
- バター
- 10gくらい
- 青ネギ
- 1本分くらい
- にんにく
- 1〜2かけ
- 針生姜
- 1/2かけ分くらい
- ポン酢
- たっぷりお好みの量
- すだち果汁
- あればお好みで
作り方
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- 1
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- かつおは1センチほどの斜め切りにし、塩をしっかりめにふっておく
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- 2
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- たまねぎは繊維に垂直にスライスし、水にさらしておく
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- 3
- にんにくはスライス、青ネギも刻んでおく
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- 4
- ※たまねぎが新たまねぎなどでなく水にさらしても辛い場合は、サラダ油少々でさっと(しんなりする前)火を通しておくと辛みもなく食べやすいです
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- 5
- お皿をスタンバイしておき、フライパンを強火で温める
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- 6
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- バターを溶かし、かつおを並べていき、全て並べ終わったらすぐさま置いた順に裏返し、全て裏返したらすぐに火を止め、お皿に広げる(本当に一瞬です!)
レアに仕上げてください☆
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- 7
- たまねぎ、青ネギ、にんにく、針生姜を乗せ、ポン酢とあればすだち果汁をかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
かつおを焼くのは本当に一瞬なのでお皿のスタンバイを忘れずに☆また、たまねぎをたっぷり乗せるので味がぼやける&臭みとりの効果もあるため塩はしっかりめにふるったほうが美味しいです☆
きっかけ
おいしいかつおを買ったので☆
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