かつおのタタキ風・バターソテー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
実季
さっぱりして夏にピッタリです!

材料(2人分)

刺身用かつお
1本(240gでした)
新たまねぎ(普通のたまねぎでも)
1個
塩(ピンク岩塩がオススメ)
少々
バター
10gくらい
青ネギ
1本分くらい
にんにく
1〜2かけ
針生姜
1/2かけ分くらい
ポン酢
たっぷりお好みの量
すだち果汁
あればお好みで

作り方

  1. 1
    かつおは1センチほどの斜め切りにし、塩をしっかりめにふっておく
  2. 2
    たまねぎは繊維に垂直にスライスし、水にさらしておく
  3. 3
    にんにくはスライス、青ネギも刻んでおく
  4. 4
    ※たまねぎが新たまねぎなどでなく水にさらしても辛い場合は、サラダ油少々でさっと(しんなりする前)火を通しておくと辛みもなく食べやすいです
  5. 5
    お皿をスタンバイしておき、フライパンを強火で温める
  6. 6
    バターを溶かし、かつおを並べていき、全て並べ終わったらすぐさま置いた順に裏返し、全て裏返したらすぐに火を止め、お皿に広げる(本当に一瞬です!)

    レアに仕上げてください☆
  7. 7
    たまねぎ、青ネギ、にんにく、針生姜を乗せ、ポン酢とあればすだち果汁をかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

かつおを焼くのは本当に一瞬なのでお皿のスタンバイを忘れずに☆また、たまねぎをたっぷり乗せるので味がぼやける&臭みとりの効果もあるため塩はしっかりめにふるったほうが美味しいです☆

きっかけ

おいしいかつおを買ったので☆

公開日:2018/07/01

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき魚のおもてなし料理簡単魚料理その他の魚料理かつお

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする