カツ丼 レシピ・作り方

カツ丼
  • 約15分
  • 300円前後
実季
実季
とんかつがあれば簡単に作れます☆

材料(1人分)

  • たまごM 2個
  • お好みのとんかつ 150gくらい
  • たまねぎ 1/3個
  • ◎水 150cc
  • ◎ほんだし 小さじ1
  • ◎料理酒 大さじ1
  • ◎三温糖 小さじ2弱
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎うすくち醤油 大さじ1
  • ごはん どんぶり一杯分

作り方

  1. 1 とんかつは大きいものは食べやすいサイズに切っておく
  2. 2 たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄めに切っておく
  3. 3 小さいフライパンに◎を入れて煮立たせ、たまねぎを入れて弱火で煮込む
  4. 4 たまねぎに火が通り柔らかくなったらとんかつを入れる
  5. 5 火を強め、溶いた卵を2/3ほど流し入れフタをする
  6. 6 卵に火が通ってきたら残りの卵を入れ、半熟状態で火を止め、ごはんを入れたどんぶりに盛る

きっかけ

久しぶりにカツ丼が食べたくて

おいしくなるコツ

たまねぎは薄めで☆

  • レシピID:1180009906
  • 公開日:2018/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼とんかつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る