豆ご飯♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 豆 サヤからとった状態で100g
- 酒 大さじ1杯
- 塩 小さじ1杯半
作り方
- 1 米はといでザルに1時間以上あけておく
- 2 豆はサヤから取り出しさっと洗う。
- 3 炊飯釜に米を入れて3合の水加減より少し少なめに水を入れる。
- 4 酒、塩を入れたらさっと混ぜて、豆も入れて普通に炊く
- 5 炊けたら混ぜて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2018/10/03 14:55お豆ほくほくっ♪独特の風味がぷーんと香って、さいこおにほっこりする一膳をいただけました。また豆から買って作りたい、お料理上手になれた気分をドウモゴチソ様!