さっぱり美味しい☆茄子の香味たれ レシピ・作り方

さっぱり美味しい☆茄子の香味たれ
  • 1時間以上
  • 300円前後
実季
実季
万能香味だれです☆余ったタレは保存容器に入れて冷蔵庫に入れておけば、色々なお肉、お魚、野菜料理に使えます!

材料(4人分)

  • 茄子 大3個
  • 200〜300cc
  • ◎三温糖 大さじ1
  • ◎うすくち醤油 大さじ3
  • ◎酢 大さじ3
  • ◎オイスターソース 大さじ1
  • ◎すだち果汁(又はレモン果汁) 大さじ1
  • ◎ごま油 大さじ1
  • ◎にんにくみじん切り 大きめひとかけ分
  • ◎しょうがみじん切り 大きめひとかけ分
  • ◎白ネギみじん切り 1/2本分

作り方

  1. 1 茄子は洗ってヘタをとり、深めのフライパンに並べて水を入れる
  2. 2 蓋をして強火にし、沸騰したら弱火で15分蒸す。(途中一度ひっくり返す)
  3. 3 ◎を混ぜ合わせておく
  4. 4 柔らかくなっていればキッチンペーパーの上に上げ、粗熱をとる
  5. 5 触れるくらいになったら手で食べやすい大きさに割く
  6. 6 冷めたら冷蔵庫でさらに冷やしておく☆2〜3時間以上しっかり冷やした方が美味しいです☆
  7. 7 ◎をたっぷりかけて出来上がり☆

きっかけ

美味しそうな茄子が売っていたので☆

おいしくなるコツ

たれは食べる直前にかけても、和えてしまってしっかり味を染み込ませてもどちらでも美味しいです☆

  • レシピID:1180009860
  • 公開日:2018/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレなす全般野菜に合うタレシーフードに合うタレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る