混ぜ寿司♪ レシピ・作り方

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ともちんリボーン
彩りはよくないけれど、味が染みてて、田舎のおばあちゃんが作るようなおいしい混ぜ寿司です。

材料(5人分)

4合
☆酢
80cc
☆砂糖
大さじ4杯
☆塩
小さじ4杯
人参
半分
ごぼう
半分
しいたけ
2枚
100g
タコ
足2本
油揚げ
1枚
◎水
250cc
◎酒
大さじ2杯
◎みりん
大さじ2杯
◎ねこぶだし
大さじ2杯
◎砂糖
大さじ1杯
◎醤油
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    米は水を少なめにして炊いておく。
  2. 2
    ごぼうは、皮をこそげ落としささがきにしてみずにさらす。
    人参は、皮をむき小さく切る。
    油揚げとタコ、しいたけ、たけのこも小さく切る。
  3. 3
    鍋に◎の調味料と2で切った材料を入れて火にかける。
    ほとんど煮汁がなくなるまで15分ほど炊く。
  4. 4
    耐熱容器に☆の調味料を入れてラップをしレンジで1分加熱してよく混ぜる。
  5. 5
    ご飯が炊き上がったら木桶にうつし、炊いた材料と合わせ酢も入れて切るように混ぜ合わせる。
    冷めて味が馴染んだらら出来上がり。

きっかけ

家族の夕食をとるタイミングがバラバラの時によくつくります。

公開日:2018/04/11

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カテゴリ
ちらし寿司

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