材料(5人分)
- 米
- 4合
- ☆酢
- 80cc
- ☆砂糖
- 大さじ4杯
- ☆塩
- 小さじ4杯
- 人参
- 半分
- ごぼう
- 半分
- しいたけ
- 2枚
- 筍
- 100g
- タコ
- 足2本
- 油揚げ
- 1枚
- ◎水
- 250cc
- ◎酒
- 大さじ2杯
- ◎みりん
- 大さじ2杯
- ◎ねこぶだし
- 大さじ2杯
- ◎砂糖
- 大さじ1杯
- ◎醤油
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 米は水を少なめにして炊いておく。
-
- 2
-
- ごぼうは、皮をこそげ落としささがきにしてみずにさらす。
人参は、皮をむき小さく切る。
油揚げとタコ、しいたけ、たけのこも小さく切る。
-
- 3
-
- 鍋に◎の調味料と2で切った材料を入れて火にかける。
ほとんど煮汁がなくなるまで15分ほど炊く。
-
- 4
- 耐熱容器に☆の調味料を入れてラップをしレンジで1分加熱してよく混ぜる。
-
- 5
- ご飯が炊き上がったら木桶にうつし、炊いた材料と合わせ酢も入れて切るように混ぜ合わせる。
冷めて味が馴染んだらら出来上がり。
きっかけ
家族の夕食をとるタイミングがバラバラの時によくつくります。
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