中華五目どんぶり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともちんリボーン
家にあるもので簡単五目丼ぶりです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

人参
半分
ごぼう
半分
玉ねぎ
半分
豚こま切れ肉
200g
エビ
10匹
ご飯
一人前あたり250g
☆水
1リットル
☆中華スープの素
大さじ3杯
☆醤油
小さじ1杯
☆酒
大さじ1杯
☆みりん
大さじ1杯
片栗粉
大さじ6杯

作り方

  1. 1
    鍋に☆の材料を全て入れて沸騰させる
  2. 2
    人参は皮をむいて薄い拍子切りに。
    玉ねぎは皮をむいて細めのくし切りに。
    ごぼうは皮をこそげ落としささがぎにし水にさらす。
  3. 3
    豚こま切れ肉は一口大にカットする。
    えびは殻としっぽをとり、背中に縦に切り目を入れる。
  4. 4
    沸騰した鍋に人参、玉ねぎ、水を切ったごぼうを入れて、3分ほどたき、豚肉、エビも入れる。
  5. 5
    豚肉、エビにも火が通ったら、片栗粉を同量の水で溶き、流し入れる。
    とろみがついたらできあがり。
    ご飯を器によそい、上からかけていただきます。

きっかけ

家にあるものでつくりました。

公開日:2018/04/07

関連情報

カテゴリ
中華丼

このレシピを作ったユーザ

ともちんリボーン 節約しながら毎日のお料理に奮闘中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする