材料(5人分)
- 人参
- 半分
- ごぼう
- 半分
- 玉ねぎ
- 半分
- 豚こま切れ肉
- 200g
- エビ
- 10匹
- ご飯
- 一人前あたり250g
- ☆水
- 1リットル
- ☆中華スープの素
- 大さじ3杯
- ☆醤油
- 小さじ1杯
- ☆酒
- 大さじ1杯
- ☆みりん
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ6杯
作り方
-
- 1
- 鍋に☆の材料を全て入れて沸騰させる
-
- 2
- 人参は皮をむいて薄い拍子切りに。
玉ねぎは皮をむいて細めのくし切りに。
ごぼうは皮をこそげ落としささがぎにし水にさらす。
-
- 3
- 豚こま切れ肉は一口大にカットする。
えびは殻としっぽをとり、背中に縦に切り目を入れる。
-
- 4
- 沸騰した鍋に人参、玉ねぎ、水を切ったごぼうを入れて、3分ほどたき、豚肉、エビも入れる。
-
- 5
- 豚肉、エビにも火が通ったら、片栗粉を同量の水で溶き、流し入れる。
とろみがついたらできあがり。
ご飯を器によそい、上からかけていただきます。
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