豆腐とわかめのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水 600cc
- だしの素 小さじ2
- みそ 大さじ2〜3
- 絹豆腐 1/2丁
- 乾燥わかめ 大さじ1〜2
作り方
-
1
水600ccを火にかけて、
煮立ったら小さく切った豆腐、わかめを入れる。 - 2 わかめが増えたら、だしの素を入れる。
- 3 一旦火を止めて、みそを溶いて完成。
きっかけ
豆腐は安くて栄養豊富なのでみそ汁の具にしてみました。
おいしくなるコツ
わかめの塩分が強い場合は だしの素やみその量を調節してください。
- レシピID:1180009645
- 公開日:2018/03/13
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hasueki2018/03/26 13:22簡単で美味しかったです
朝のみそ汁は体に染み渡りますよ~