豆腐とわかめのみそ汁 レシピ・作り方

豆腐とわかめのみそ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
薬剤師の献立
薬剤師の献立
豆腐を使えば手間がかからず簡単です。

朝のみそ汁は体に染み渡りますよ~

材料(2〜3人分)

  • 600cc
  • だしの素 小さじ2
  • みそ 大さじ2〜3
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 乾燥わかめ 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 水600ccを火にかけて、
    煮立ったら小さく切った豆腐、わかめを入れる。
  2. 2 わかめが増えたら、だしの素を入れる。
  3. 3 一旦火を止めて、みそを溶いて完成。

きっかけ

豆腐は安くて栄養豊富なのでみそ汁の具にしてみました。

おいしくなるコツ

わかめの塩分が強い場合は だしの素やみその量を調節してください。

  • レシピID:1180009645
  • 公開日:2018/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理絹ごし豆腐
薬剤師の献立
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/03/26 13:22
    豆腐とわかめのみそ汁
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る