材料(2〜3人分)
- 白菜
- 1/4カット
- 豚肉(今回はもも肉)
- 250g
- ●豆乳
- 1.5カップ(300cc)
- ●水
- 4カップ(800cc)
- ●みそ
- 大さじ2〜3
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●だしの素
- 小さじ3〜4
- ●炒りごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 別の鍋に●の材料を入れてスープを作っておく。
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- 2
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- 白菜の上に豚肉をのせる。
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- 3
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- その上に白菜をのせる。
これを繰り返す。
(白菜3枚に豚肉を2回挟むくらいがやりやすい)
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- 4
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- 5cmくらいの幅に均等に切る。
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- 5
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- 鍋に具材を敷き詰める。
その後手順1で作ったスープを入れる。
具材が柔らかくなるまで煮たら完成。
おいしくなるコツ
スープを入れてから具材を敷き詰めるのは難しいので、
敷き詰めてからスープを入れて温めるのがオススメです。
きっかけ
お鍋の素を買わずに節約でおいしい鍋を作りたくて。