豚肉と小松菜のピリ辛あんかけ レシピ・作り方
![豚肉と小松菜のピリ辛あんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9eb522ddd71a467c9a59330a71b6b4bd4513e655.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 豚肉(今回はもも肉) 250g
- 小松菜 1袋
- きのこ(今回はエリンギ) 中2本
- 木綿豆腐 1/2丁
- にんにく 2かけ
- 赤唐辛子 1つ
- ●水 150cc
- ●片栗粉 小さじ2
- ●鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- ◯しょうゆ 大さじ1
- ◯酒 大さじ1
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
豆腐はお皿にキッチンペーパーをしいてレンジで加熱(500Wで1分30秒)
これで水切りできます。
一口大に切っておく。 -
2
豚肉は食べやすい大きさに切って、
◯の材料と一緒にポリ袋にいれておく。(5分程度) -
3
赤唐辛子、にんにくを細かく刻む。
-
4
小松菜、きのこを食べやすく切る。
-
5
ごま油を熱し、
にんにくと唐辛子を加える。 -
6
にんにくと唐辛子の香りが立ってきたら豚肉を加えて軽く炒める。
-
7
きのこ、小松菜も加えてさらに炒める。
-
8
豆腐を加えて、●の材料を流し込み、全体を軽く混ぜて完成。
関連情報
レポートを送る
2 件
簡単でなかなかの辛味もあっておいしいです。