材料(5〜8人分)
- 大根
- 半分から1本くらい
- ゆず
- 1個
- ☆砂糖
- 250g
- ☆塩
- 40g
- ☆酢
- 100cc
作り方
-
- 1
- 砂糖、塩、酢をタッパの中でよく混ぜ合わせる
-
- 2
- ゆずの皮をむく。
皮を千切りにし、果肉は厚手のキッチンペーパーにくるんでぎゅーと絞り、皮と果汁をタッパの中に入れて混ぜる
-
- 3
-
- 大根の皮をむき、拍子切りに切る
-
- 4
-
- 拍子切りにした大根もタッパに入れ混ぜ合わせる。
蓋をして冷蔵庫で1日以上寝かせる。
おいしくなるコツ
びっくりくらい砂糖を入れますが、寝かせているうちに大根の水分が出てきて丁度良いかんじになります。
きっかけ
田舎のおばさんに教えてもらっておいしかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません