パリパリゆず大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともちんリボーン
パリパリの大根がやめられない!作っても作ってもすぐになくなっちゃう冬の定番常備品です!

材料(5〜8人分)

大根
半分から1本くらい
ゆず
1個
☆砂糖
250g
☆塩
40g
☆酢
100cc

作り方

  1. 1
    砂糖、塩、酢をタッパの中でよく混ぜ合わせる
  2. 2
    ゆずの皮をむく。
    皮を千切りにし、果肉は厚手のキッチンペーパーにくるんでぎゅーと絞り、皮と果汁をタッパの中に入れて混ぜる
  3. 3
    大根の皮をむき、拍子切りに切る
  4. 4
    拍子切りにした大根もタッパに入れ混ぜ合わせる。
    蓋をして冷蔵庫で1日以上寝かせる。

おいしくなるコツ

びっくりくらい砂糖を入れますが、寝かせているうちに大根の水分が出てきて丁度良いかんじになります。

きっかけ

田舎のおばさんに教えてもらっておいしかったので。

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ゆず大根
関連キーワード
漬物 常備品 簡単 ゆず大根

このレシピを作ったユーザ

ともちんリボーン 節約しながら毎日のお料理に奮闘中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする