パリパリゆず大根♪ レシピ・作り方

パリパリゆず大根♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ともちんリボーン
ともちんリボーン
パリパリの大根がやめられない!作っても作ってもすぐになくなっちゃう冬の定番常備品です!

材料(5〜8人分)

  • 大根 半分から1本くらい
  • ゆず 1個
  • ☆砂糖 250g
  • ☆塩 40g
  • ☆酢 100cc

作り方

  1. 1 砂糖、塩、酢をタッパの中でよく混ぜ合わせる
  2. 2 ゆずの皮をむく。
    皮を千切りにし、果肉は厚手のキッチンペーパーにくるんでぎゅーと絞り、皮と果汁をタッパの中に入れて混ぜる
  3. 3 大根の皮をむき、拍子切りに切る
  4. 4 拍子切りにした大根もタッパに入れ混ぜ合わせる。
    蓋をして冷蔵庫で1日以上寝かせる。

きっかけ

田舎のおばさんに教えてもらっておいしかったので。

おいしくなるコツ

びっくりくらい砂糖を入れますが、寝かせているうちに大根の水分が出てきて丁度良いかんじになります。

  • レシピID:1180009364
  • 公開日:2017/12/04
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