豚肉とピーマンとなすのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- ●酒
- 小さじ2
- ●しょうがしぼり汁
- 小さじ1
- ピーマン・パプリカ
- 合わせて200g
- なす
- 250g
- サラダ油
- 大さじ3
- 〇オイスターソース
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 小さじ2
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇水
- 大さじ2
- 〇鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 〇片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切って●をもみこむ。
-
- 2
-
- ピーマン・パプリカは乱切りにする。
-
- 3
-
- なすも乱切りにする。
-
- 4
-
- 〇は混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすを炒める。
しんなりしたら一度取り出す。
-
- 6
-
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、豚肉を炒める。
-
- 7
-
- 豚肉の色が変わったらピーマン・パプリカも加えて炒める。
-
- 8
-
- ほぼ火が通ったらなすを戻し、〇を加えて炒め合わせ完成。
きっかけ
ピーマンとなすを使い切りたかったときに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません