太いきゅうりできゅうりのキューちゃん レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
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1
きゅうりが浸かる大きな鍋に水を入れ点火
沸騰したらきゅうりを入れて2分加熱
消火して5時間程放置
きゅうりをざるに上げます
※長いきゅうりは鍋に入る長さに切って入れます -
2
新たに水を沸騰させてきゅうりを入れて2分加熱
消火して5時間程放置
ざるに上げて8mm程の輪切りにして水気がなくなるまで何度も絞る
※さらしや重石を使って水気をできるだけ絞ります -
3
しょうがは千切り
鷹の爪は種を取って輪切り
全ての調味料を鍋に入れて沸騰させ、水気を絞ったきゅうりを入れて2分加熱
消火して冷めるまで放置
※調味液は少なめなので押さえて漬します -
4
※太くないきゅうりの場合は本数を増やし10mm~15mmに切り、放置時間を少し短くすると歯応えのあるキューちゃんができます
調味液の量は押さえないと漬からないくらいに加減します -
5
冷めたらきゅうりを密閉容器に入れ、調味液は薄まっていたら煮詰めて冷まし密閉容器に入れます
※調味液にきゅうりが漬かっていないようなら逆さまにして冷蔵庫に入れ味が染みた順に食べます
きっかけ
収穫し損ねて大きくなったきゅうりを美味しく食べたくて考えました
おいしくなるコツ
水を沸騰させる時以外は蓋をしない 歯応えを楽しむなら少し大きめに切ります 水気は絞り切った方が味がよく染みて薄くならないです 絞り切れないときは最後に調味液を濃いめに煮詰めて調味液ごと保存すると少しカバーできると思います
- レシピID:1180009146
- 公開日:2017/07/18
関連情報
- 料理名
- きゅうりのキューちゃん
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出来ると縮むので歯応えがあっていい大きさになります
調味液は少ないので逆さに保存して漬かった順に食べて無駄もなし