活力なべ☆圧力鍋で浸け置きなし早くて簡単黒豆の水煮 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 黒豆 100g
- 水 400㏄~600㏄
作り方
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1
黒豆は綺麗に洗って活力なべに入れます
水は収穫して直ぐの黒豆は400㏄、古くなると水をよく吸うので増やします - 2 色よく仕上げるために鉄製のものを入れ、豆が浮かないようにクッキングペーパーで覆い、更に金属製など蒸気孔を塞がない落し蓋をします
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3
高圧にセットしてIHの700W(中火)で点火
錘がしっかり揺れたら錘が揺れそうで揺れない火力にします
収穫して直ぐの黒豆は5分加圧、古くなると硬いので10分~15分加圧と増やします -
4
消火後も、圧が抜けた後も余熱で調理
※保温するなどしてゆっくり冷ますのであれば加圧時間を短くしても可
冷めたら黒豆の水煮は完成
※直ぐに食べないときは汁に付けたまま冷蔵庫で保存 - 5 ※W数はIHコンロによって火力に違いがあるかもしれませんが、参考までに記載しました
きっかけ
黒豆をよく食べるので浸け置きせずにやわらかくしたくて考えました
おいしくなるコツ
中火でゆっくり加熱することで吸水させながらやわらかく煮ます 新しい黒豆の方が早くやわらかくなります 豆の種類、大きさでも吸水率、加圧時間が変わるかもしれません
- レシピID:1180009119
- 公開日:2017/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆その他の圧力鍋で作る料理大豆
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Hotcake♪2017/12/12 10:43去年の黒豆で作りましたが加圧長めで軟らかくできました(^.^)
サラダのトッピングでも、更に味を付けて煮豆でもなんにでも使える黒豆の水煮
調理は高圧圧力鍋のスーパー活力なべを使いました