うちのおかず 豚の角煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ●豚バラ塊肉 1kg
- ●にんにく スライス 1かけ分
- ●しょうが スライス 1かけ分
- ●ネギの青い部分 3-5本分
- ●酒 500g
- きび砂糖 大さじ5
- 醤油 大さじ5
- ゆで卵 5個
- からし 少々
作り方
- 1 豚肉は5cm角くらいに切る。
- 2 ●を土鍋に入れ、かぶるくらいの水を足して火にかける。煮立ったら弱火にし、15分。1時間おき、再度火にかけ、煮立ったら弱火にし、15分。この時、丁寧にアクをとる。
- 3 土鍋がない場合は、雪平鍋などで1時間半ほど煮る。
- 4 半日置く。夏場は冷まして冷蔵庫へ。
- 5 固まった油分を捨て、きび砂糖を加え15分ほど火にかける。
-
6
醤油を加えて10分ほど煮る。
ゆで卵を加えて汁に漬ける。
冷ます。 - 7 ゆで卵を半分に切り、豚肉と共に盛り付け、からしを添える。
きっかけ
母の作る豚の角煮が好きだったので、自分でも作ってみたくて。
おいしくなるコツ
茹でたいんげん豆などをゆで卵とともに加えると色がよくなります。 豚肩ロース塊でも作れます。
- レシピID:1180009064
- 公開日:2017/07/05
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ご飯が進む豚の角煮は子供も大好き♡