ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmy-hikari
ゴーヤの季節になると食べたくなる味

材料(4人分)

ゴーヤ
2本
★塩
小さじ1
★砂糖
小さじ4
豚肉
200グラム
人参
1本
木綿豆腐
1丁
2~3個
薄口醤油
小さじ2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水を切り、30分程度置く。
    ゴーヤを縦半分に切り、ワタと種を取り除き、1cmの幅に切る。
    ゴーヤに★の調味料をまぶし、軽く混ぜ合わせ、5分以上漬け込む。
  2. 2
    豚肉は一口サイズに切り、人参は短冊切りにする。
  3. 3
    フライパンに油をひき、豚肉、人参、★の調味料をまぶしたゴーヤはそのまま入れ、火が通るまで炒める。
  4. 4
    豆腐を入れて木べらでほぐしながら炒め、塩こしょうをする。
  5. 5
    卵を溶き、フライパンに流し入れる。
    そのまま少し置いてからかき混ぜ、具材に絡んで火が通ったら、薄口醤油を回しかけて混ぜる。

きっかけ

家族からレシピを教わりました。

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
料理名
ゴーヤーチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする