材料(3-5人分)
- ★豚肉の細切りが豚ひき肉
- 150g
- ★生姜のみじん切り
- 1-2かけ分
- ★ニンニクのみじん切り
- 1-2かけ分
- ★長ネギの小口切りかニラのみじん切り
- 100g
- ●昆布だし
- 250g
- ●酒
- 50g
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1 約15g
- ●赤味噌
- 大さじ1 約25g
- ●チューブの豆板醤
- 5-10g 10gだと辛め
- ●シャンタン(練中華調味料)
- 小さじ1-2 約10g
- 豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水(片栗粉をとく)
- 大さじ1-2
作り方
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- 1
- ★をフライパンに入れ火にかけ炒める。
-
- 2
- ●をよく混ぜ、①のフライパンにいれ、火にかけ切るように混ぜる。
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- 3
- 2cm角位に切って水切りした豆腐を②へ入れる。
-
- 4
- 片栗粉を水で溶き、③へ入れ、豆腐を崩さないよう混ぜる。
おいしくなるコツ
豆腐は好みで木綿でも。水切りしないと、水っぽい仕上がりになってしまいます。
子供向けには、豆板醤5cmくらいがおすすめ。
きっかけ
毎週、母から手作り豆腐をもらうので。
麻婆丼にもおすすめです(o^^o)