材料(4人分)
- 牛肉
- 200グラム
- 男爵芋
- 4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 100cc
- ★みりん
- 80cc
- ★薄口醤油
- 80cc
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは4つ切り、じゃがいもと人参は乱切りにする。
糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に野菜と糸こんにゃくを入れ、その上に牛肉を乗せる。
水500cc、★の調味料、薄口醤油は半分の40cc入れ、強火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したらあくを取り除き、落し蓋をして、弱火で20分煮込む。
途中、味を見ながら残りの醤油を足し、時々具材をかき混ぜる。
おいしくなるコツ
国産牛肉を使うと脂身も程よく入って柔らかいお肉になります。
きっかけ
祖母にレシピを教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません