褒められ♡居酒屋メニュー♡かれいの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchan19540111
旦那さんはもちろん家族みんな大好きな煮つけです。居酒屋メニューでお酒もお箸も止まりませんー♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かれい
2切れ(約400g)
★酒
大さじ6
★水
大さじ6
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    かれいは皮に十字に浅く切り込みを入れる。★の調味料を鍋に入れ沸騰させる。
  2. 2
    【1】が沸騰したらかれいを入れる。少し火を弱める。
  3. 3
    蓋をして、約11~12分ほど煮る。ときどき汁をかれいに回しかけ味をしみこませる。
  4. 4
    器に盛って完成です♡

おいしくなるコツ

かれいのように淡泊な味わいで短時間で煮上げる魚は煮汁を沸かしてから投入するのが美味しいコツです♡

きっかけ

いつもの定番の居酒屋メニューです♡魚が大好きな旦那と孫のために作りました。

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
関連キーワード
簡単 時短 かれい 煮つけ
料理名
かれいの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

haruchan19540111 こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする