簡単和惣菜♡おせちにも♡かぶらのゆず漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchan19540111
超簡単かぶらのゆず漬けです♡ゆずがさっぱりしていてお箸が止まらないサブおかずで副菜にも♡

材料(2人分)

かぶら
2個(約200g)
ゆず
1個
★だし汁
大さじ6
★酢
大さじ4
★砂糖
大さじ2・1/2
★塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    かぶらは皮を薄くむいて縦半分に切り、3~4mm幅の薄切りにする。ゆずは皮を薄くむいてから細い千切りにし、水にさらす。
  2. 2
    塩小さじ1/2(分量外)をまぶして5分おく。
  3. 3
    水気をしっかりしぼる。
  4. 4
    【1】の残ったゆずの果肉は絞って★と混ぜ合わせる。かぶらとゆずの皮を上記に漬け込んで10~15分味をなじませる。
  5. 5
    器に盛って完成です♡

おいしくなるコツ

【3】で水気をしっかり絞ることで水っぽくならず、美味しく漬けあがります。

きっかけ

口がさっぱりしたい時に。お酒にも合うので、サブおかずとしても♡

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
かぶゆず
関連キーワード
簡単 時短 かぶら おせち
料理名
かぶら漬け

このレシピを作ったユーザ

haruchan19540111 こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする