簡単和惣菜♡おせちにも♡かぶらのゆず漬け レシピ・作り方

簡単和惣菜♡おせちにも♡かぶらのゆず漬け
  • 約30分
  • 300円前後
haruchan19540111
haruchan19540111
超簡単かぶらのゆず漬けです♡ゆずがさっぱりしていてお箸が止まらないサブおかずで副菜にも♡

材料(2人分)

  • かぶら 2個(約200g)
  • ゆず 1個
  • ★だし汁 大さじ6
  • ★酢 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2・1/2
  • ★塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 かぶらは皮を薄くむいて縦半分に切り、3~4mm幅の薄切りにする。ゆずは皮を薄くむいてから細い千切りにし、水にさらす。
  2. 2 塩小さじ1/2(分量外)をまぶして5分おく。
  3. 3 水気をしっかりしぼる。
  4. 4 【1】の残ったゆずの果肉は絞って★と混ぜ合わせる。かぶらとゆずの皮を上記に漬け込んで10~15分味をなじませる。
  5. 5 器に盛って完成です♡

きっかけ

口がさっぱりしたい時に。お酒にも合うので、サブおかずとしても♡

おいしくなるコツ

【3】で水気をしっかり絞ることで水っぽくならず、美味しく漬けあがります。

  • レシピID:1180008594
  • 公開日:2016/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶゆず
関連キーワード
簡単 時短 かぶら おせち
料理名
かぶら漬け
haruchan19540111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る