誰にも教えたくない♡絶品・超簡単回鍋肉 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- キャベツは端から幅5cmに切る。ピーマンは縦半分に切りたてに3~4つ、ねぎは斜め切りにし、しょうが・にんにくはみじん切り
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- 2
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- 豚肉は5cmに切ってボールに入れ、☆の調味料を入れて手でもみ込み10分ほどおき下味をつける。
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- 3
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- 鍋にたっぷりの湯で沸かし【2】の豚肉を一度に加え、菜箸でざっとほぐす。肉の色が変わるまで30秒ほどゆでザルにあげる。
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- 4
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- フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1とにんにく・しょうがを入れ中火にかける。香りが立つまで1分程炒める。
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- 5
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- 【4】に豚肉を加え、ときどき全体の上下を返しながら1分ほど焼きつける。
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- 6
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- 豚肉はいったん皿に取り出す。
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- 7
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- 同じフライパンサラダ油(分量外)大さじ1をたし、強めの中火にかけにピーマン・ねぎを加え軽く炒める。
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- 8
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- 【7】が少ししんなりしたらキャベツを加え酒大さじ2(分量外)をまわしいれる。
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- 9
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- 1分程炒め、キャベツのかさが2/3くらいになったら豚肉を戻し入れる。
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- 10
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- ★の合わせ調味料を【9】に回し入れ全体に絡めながらさらに1分ほど炒めて火をとめる。
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- 11
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- 器に盛って完成です♡
おいしくなるコツ
豚肉は炒める前にさっとゆで、余分な脂や臭みを抜くことがポイントです♡これひとつでワンランクアップの回鍋肉ができますよー♡
きっかけ
家族大好きな回鍋肉を市販のタレを使用せず作りたくて。