誰にも教えたくない♡絶品・超簡単回鍋肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchan19540111
本当は秘密にしておきたいくらい美味しい絶品回鍋肉です♡超簡単なので是非作ってみてくださいねー♡
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
キャベツの葉
5枚(約250g)
ピーマン
2個
ねぎ
1/2本
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
しょうが(みじん切り)
1/2かけ
★甜麵醬
大さじ4
★豆板醤
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
★砂糖
ひとつまみ
★しょうゆ
小さじ2
★酒
大さじ4
☆しょうゆ
小さじ1
☆酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは端から幅5cmに切る。ピーマンは縦半分に切りたてに3~4つ、ねぎは斜め切りにし、しょうが・にんにくはみじん切り
  2. 2
    豚肉は5cmに切ってボールに入れ、☆の調味料を入れて手でもみ込み10分ほどおき下味をつける。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯で沸かし【2】の豚肉を一度に加え、菜箸でざっとほぐす。肉の色が変わるまで30秒ほどゆでザルにあげる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1とにんにく・しょうがを入れ中火にかける。香りが立つまで1分程炒める。
  5. 5
    【4】に豚肉を加え、ときどき全体の上下を返しながら1分ほど焼きつける。
  6. 6
    豚肉はいったん皿に取り出す。
  7. 7
    同じフライパンサラダ油(分量外)大さじ1をたし、強めの中火にかけにピーマン・ねぎを加え軽く炒める。
  8. 8
    【7】が少ししんなりしたらキャベツを加え酒大さじ2(分量外)をまわしいれる。
  9. 9
    1分程炒め、キャベツのかさが2/3くらいになったら豚肉を戻し入れる。
  10. 10
    ★の合わせ調味料を【9】に回し入れ全体に絡めながらさらに1分ほど炒めて火をとめる。
  11. 11
    器に盛って完成です♡

おいしくなるコツ

豚肉は炒める前にさっとゆで、余分な脂や臭みを抜くことがポイントです♡これひとつでワンランクアップの回鍋肉ができますよー♡

きっかけ

家族大好きな回鍋肉を市販のタレを使用せず作りたくて。

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)豚バラ肉キャベツ
関連キーワード
簡単 時短 回鍋肉 ビールに合う
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

haruchan19540111 こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます♡

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/20 17:17
豚肉を茹でてから、炒めることで、肉の臭みが抜けて、とっても美味しかったです♪ 余分な油も抜けて、いいですね~(*^_^*)
ななじまる
美味しそう♡作ってくれてありがとうございます♡
2016/12/04 23:43
絶品!おいしいです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
絶品♡ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする