【簡単】【時短】うちの定番♡きぬさや卵煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 絹さや 10~15個
- ★水 200ml
- ★和風だしの素(顆粒) 少々
- ★砂糖 小さじ1
- ★薄口しょうゆ 小さじ2
作り方
- 1 ★の材料を鍋に入れます。
- 2 煮立つまで煮ます。
- 3 煮立ったら、きぬさや→卵の順に入れます。
- 4 強火で煮ます。
- 5 強火で煮立ったら、弱火にします。
- 6 弱火にしたら蓋をします。
- 7 ことことにて、この写真くらいに卵が固まったら(卵は半熟)火を止めます。
- 8 器に盛って完成です!
きっかけ
一週間に一回は出てくるうちの定番の卵料理です♡サブおかずにぴったりのやさしいおふくろの味ですよー。
おいしくなるコツ
絹さやと卵を入れたら一旦強火にし、即弱火にして蓋をしてことこと煮込むのがポイントです♡ ★の和風だしの素はうちは、ほんだしを使用しています。
- レシピID:1180008540
- 公開日:2016/11/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
A.pinky2016/12/06 22:45優しいお味がいいですね!
ごちそうさまでした(*^^*)