【簡単】【時短】うちの定番♡きぬさや卵煮 レシピ・作り方
![【簡単】【時短】うちの定番♡きぬさや卵煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/003e2f6715627cf2b9d29a80589d56d0f0e11e4c.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵 2個
- 絹さや 10~15個
- ★水 200ml
- ★和風だしの素(顆粒) 少々
- ★砂糖 小さじ1
- ★薄口しょうゆ 小さじ2
作り方
-
1
★の材料を鍋に入れます。
-
2
煮立つまで煮ます。
-
3
煮立ったら、きぬさや→卵の順に入れます。
-
4
強火で煮ます。
-
5
強火で煮立ったら、弱火にします。
-
6
弱火にしたら蓋をします。
-
7
ことことにて、この写真くらいに卵が固まったら(卵は半熟)火を止めます。
-
8
器に盛って完成です!
きっかけ
一週間に一回は出てくるうちの定番の卵料理です♡サブおかずにぴったりのやさしいおふくろの味ですよー。
おいしくなるコツ
絹さやと卵を入れたら一旦強火にし、即弱火にして蓋をしてことこと煮込むのがポイントです♡ ★の和風だしの素はうちは、ほんだしを使用しています。
- レシピID:1180008540
- 公開日:2016/11/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
A.pinky2016/12/06 22:45優しいお味がいいですね!
ごちそうさまでした(*^^*)