茄子の煮物 レシピ・作り方

茄子の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
kmy-hikari
kmy-hikari
茄子の甘みと生姜の辛味が合わさった甘辛い味付けでご飯が進みます。

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • 生姜 1かけ
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 40ml
  • ★酒 40ml
  • ★みりん 40ml
  • サラダ油 大さじ5

作り方

  1. 1 茄子はピーラーで皮を縞模様にむき、食べやすい大きさに切る。生姜は粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油を入れ、生姜を入れて焦げないように弱火で炒める。生姜の香りが出たら、茄子を入れて炒める。
  3. 3 ★の調味料と水400mlを入れ、沸騰してから中火で15分程煮る。

きっかけ

祖母にレシピを教わりました。

おいしくなるコツ

水は茄子が少し出るくらいのひたひたで煮込みます。 長く煮込むと色が黒くなるので煮込みすぎに注意です。

  • レシピID:1180008501
  • 公開日:2016/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)なす全般
料理名
茄子の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2016/11/15 11:53
    茄子の煮物
    甘辛の味がご飯にもよくあいますね。
    たっぷり作ったのでお弁当にも入れました。
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る