茄子の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子はピーラーで皮を縞模様にむき、食べやすい大きさに切る。生姜は粗みじん切りにする。
- 2 フライパンを熱してサラダ油を入れ、生姜を入れて焦げないように弱火で炒める。生姜の香りが出たら、茄子を入れて炒める。
- 3 ★の調味料と水400mlを入れ、沸騰してから中火で15分程煮る。
きっかけ
祖母にレシピを教わりました。
おいしくなるコツ
水は茄子が少し出るくらいのひたひたで煮込みます。 長く煮込むと色が黒くなるので煮込みすぎに注意です。
- レシピID:1180008501
- 公開日:2016/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食夕食の献立(晩御飯)なす全般
- 料理名
- 茄子の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2016/11/15 11:53甘辛の味がご飯にもよくあいますね。
たっぷり作ったのでお弁当にも入れました。
とっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*)