おぼろ豆腐のえのきあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよ326
おぼろ豆腐を一手間かけてさらにおいしく食べれます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

おぼろ豆腐
300グラム
★えのき
30グラム
★かつお節
5グラム
★めんつゆ
大さじ1
★水
100ml
ねぎ
少々
片栗粉
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    おぼろ豆腐は深めの器に入れて、レンジで2分加熱する。
  2. 2
    フライパンに★の材料を入れて、中火にかける。(小鍋とかでもいいと思います。)
  3. 3
    加熱した豆腐からでた水を器を傾けて切っておく。
  4. 4
    えのきがしんなりしたら、水と片栗粉で水とき片栗粉を作り、2に入れる。
  5. 5
    とろみがついたら火を止める。
  6. 6
    3に5をかけ、最後にねぎをかけて完成。

おいしくなるコツ

おぼろ豆腐は温めた方がおいしいです。

きっかけ

おぼろ豆腐を温かく食べたくて。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐
料理名
おぼろ豆腐のえのきあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする