材料(2人分)
- おぼろ豆腐
- 300グラム
- ★えのき
- 30グラム
- ★かつお節
- 5グラム
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★水
- 100ml
- ねぎ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- おぼろ豆腐は深めの器に入れて、レンジで2分加熱する。
-
- 2
-
- フライパンに★の材料を入れて、中火にかける。(小鍋とかでもいいと思います。)
-
- 3
- 加熱した豆腐からでた水を器を傾けて切っておく。
-
- 4
- えのきがしんなりしたら、水と片栗粉で水とき片栗粉を作り、2に入れる。
-
- 5
-
- とろみがついたら火を止める。
-
- 6
-
- 3に5をかけ、最後にねぎをかけて完成。
おいしくなるコツ
おぼろ豆腐は温めた方がおいしいです。
きっかけ
おぼろ豆腐を温かく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません