ふんわり★れもんのパウンドケーキ レシピ・作り方

ふんわり★れもんのパウンドケーキ
  • 1時間以上
chocomenthe
chocomenthe
レモン風味が爽やかなパウンドケーキです。気軽なおやつに♪

材料(1台人分)

  • バター(室温に戻す) 100g
  • 上白糖 100g
  • 卵(室温に戻してといておく) 2個
  • ◯薄力粉 100g
  • ◯ベーキングパウダー 3g
  • ●レモン汁 大さじ2
  • ●レモンエッセンス 5振り

作り方

  1. 1 材料を計量します。パウンド型に型紙を敷き、オーブンを160度に予熱します。○印は合わせてふるいます。
  2. 2 バターに上白糖を加え泡だて器で擦り混ぜます。卵を少しずつ入れては混ぜます。そこにふるった○印、●印を加え、切るように混ぜては周りの生地をすくい集めるように混ぜます。
  3. 3 2を型に入れ、表面を均します。タオルなどの上でトントンして空気を抜き、予熱したオーブンで焼成します。真ん中を串で刺してみて、どろっとした生地が付かなければ完成です。

きっかけ

家にあるもので簡単なお菓子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

生地の分離を防ぐため、バター、卵は常温に戻しておいてください。

  • レシピID:1180008480
  • 公開日:2016/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子レモン
関連キーワード
簡単 プレゼント おやつ 節約
料理名
レモンのパウンドケーキ
chocomenthe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る