ふんわり★れもんのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- バター(室温に戻す) 100g
- 上白糖 100g
- 卵(室温に戻してといておく) 2個
- ◯薄力粉 100g
- ◯ベーキングパウダー 3g
- ●レモン汁 大さじ2
- ●レモンエッセンス 5振り
作り方
- 1 材料を計量します。パウンド型に型紙を敷き、オーブンを160度に予熱します。○印は合わせてふるいます。
- 2 バターに上白糖を加え泡だて器で擦り混ぜます。卵を少しずつ入れては混ぜます。そこにふるった○印、●印を加え、切るように混ぜては周りの生地をすくい集めるように混ぜます。
- 3 2を型に入れ、表面を均します。タオルなどの上でトントンして空気を抜き、予熱したオーブンで焼成します。真ん中を串で刺してみて、どろっとした生地が付かなければ完成です。
きっかけ
家にあるもので簡単なお菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
生地の分離を防ぐため、バター、卵は常温に戻しておいてください。
- レシピID:1180008480
- 公開日:2016/12/14
関連情報
- 料理名
- レモンのパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません