材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ピーマン
- 4個
- 長ねぎ
- 1本
- 胡桃
- カップ1/2位
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆味醂
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンは種を取って乱切りにし、長ネギは斜め切り、鶏肉は一口大にきります。
-
- 2
- フライパンを熱して胡桃を乾煎りして取り出します。ピーマンもサッと炒めて取り出します。
☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- 鶏肉に塩胡椒して、小麦粉をまぶしておきます。
フライパンを熱して油をひき鶏肉を皮側から焼きます。ひっくり返して裏側も焼き、ほぼ火がとおったら長ネギ、ピーマン、胡桃をいれます。
-
- 4
- 3へ☆の調味料を入れて混ぜ合わせて絡めます。
最後にごま油を入れて混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
胡桃の量はお好みで調節してください。
酒を紹興酒にしても美味しいです。
鶏肉は火を通し過ぎると固くなります。
きっかけ
冷蔵庫にあったものでササっと作りました。
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胸肉でも美味しいです。