ビールに合う!サニーレタスのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよ326
おかずにもおつまみにもなる、ピリ辛炒めです。

材料(2人分)

サニーレタス
5枚
さやえんどう
15個
ウインナー
3本
エリンギ
1パック
にんにく
2かけ
●ごま油
小さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●チューブにんにく
2センチ位
●酒
大さじ1
●豆板醤
小さじ1
●コチュジャン
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ウインナーは一口サイズに切り、エリンギは短冊切りに、にんにくは薄切りに、レタスは食べやすい大きさに切るかちぎる。

    さやえんどうは筋をとっておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、にんにくを香りが出るまで炒める。
  3. 3
    ●の調味料を合わせておく。
  4. 4
    ウインナー、エリンギを入れ、エリンギに火が通るまで炒める。
  5. 5
    さやえんどうを入れ、色が変わるまで炒める。
  6. 6
    ●のタレを入れ、さっと混ぜたらレタスを入れ、すぐに火を止めて混ぜる。

おいしくなるコツ

レタスは余熱で火を入れるとシャキシャキ感が残ります。

きっかけ

あまり得意じゃないさやえんどうと、サニーレタスを使ったメニューを考えてたら思い付いた一品です。

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
レタスさやえんどう
関連キーワード
さやえんどう サニーレタス おつまみ ウインナー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする