柔らか☆きのこと鶏胸肉のブラックペッパー炒め焼き☆ レシピ・作り方

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cinabre
鶏胸肉ときのこで低カロリーでヘルシーだけどボリュームあり!
あえて薄味で減塩に!
きのこの香りにブラックペッパーをピリっときかせました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
しめじ
1袋
マッシュルーム
1パック
塩、砂糖
各小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1〜2
オリーブオイル
大さじ1程度
ブラックペッパー
少々
醤油(お好みで)
小さじ1
大葉(あれば)
3枚
レモン汁(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮側をフォークで数カ所刺し、大きめのそぎ切りにします。ビニール袋を用意し、鶏胸肉と酒、塩、砂糖を入れて軽く揉み10分〜漬けておきます。
    鶏胸肉を大きめに切って食べ応えをUP
  2. 2
    漬けてます。
    その間に、マッシュルームを半分に切り、しめじは石づきの根元を切り離しバラしておきます。
    あれば、大葉を千切りにします。
  3. 3
    鶏胸肉を袋から取り出し、余分な水気をキッチンペーパーなどで軽く拭き取ります。
    裏表に片栗粉をまぶします。
  4. 4
    オリーブオイルをひいたフライパンを熱して、鶏胸肉を焼きます。
    焼き色がついたら裏返し、きのこ類を入れて弱火にし、蓋をし3分位焼きます。
  5. 5
    蓋を開けて塩少々とブラックペッパーを振ります。(濃いめの味付けがおこのみでしたらここで醤油小さじ程度入れてください。)
    中火にして1〜2分くらい炒めます。
  6. 6
    きのこから水分が出てきてしんなりしたら、お皿に盛り付けて大葉をのせて完成!
    お好みでレモンをかけてもさっぱりして美味しいです。

おいしくなるコツ

10分以上漬けて柔らかく仕上げて下さい!

きっかけ

鶏胸肉にはイミダペプチドが豊富で疲労予防に効果があるとか!脳の老化防止にも効果がある!などと言われている様です。 良い事ばかりの鶏胸肉!しかも安い!! ので、毎日食べたくて作りました。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夏バテ対策お疲れ気味の方しめじマッシュルーム
関連キーワード
低カロリー 減塩 ヘルシー ダイエット
料理名
鶏胸肉のきのこ炒め

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/15 00:16
とにかく美味しくてご飯が足りないっ!
kayamandayo
美味しく作って頂けて嬉しいです!つくレポありがとうございます☺︎

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