柔らか☆きのこと鶏胸肉のブラックペッパー炒め焼き☆ レシピ・作り方
作り方
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- 鶏胸肉の皮側をフォークで数カ所刺し、大きめのそぎ切りにします。ビニール袋を用意し、鶏胸肉と酒、塩、砂糖を入れて軽く揉み10分〜漬けておきます。
鶏胸肉を大きめに切って食べ応えをUP
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- 2
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- 漬けてます。
その間に、マッシュルームを半分に切り、しめじは石づきの根元を切り離しバラしておきます。
あれば、大葉を千切りにします。
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- 3
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- 鶏胸肉を袋から取り出し、余分な水気をキッチンペーパーなどで軽く拭き取ります。
裏表に片栗粉をまぶします。
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- 4
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- オリーブオイルをひいたフライパンを熱して、鶏胸肉を焼きます。
焼き色がついたら裏返し、きのこ類を入れて弱火にし、蓋をし3分位焼きます。
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- 5
- 蓋を開けて塩少々とブラックペッパーを振ります。(濃いめの味付けがおこのみでしたらここで醤油小さじ程度入れてください。)
中火にして1〜2分くらい炒めます。
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- 6
- きのこから水分が出てきてしんなりしたら、お皿に盛り付けて大葉をのせて完成!
お好みでレモンをかけてもさっぱりして美味しいです。
おいしくなるコツ
10分以上漬けて柔らかく仕上げて下さい!
きっかけ
鶏胸肉にはイミダペプチドが豊富で疲労予防に効果があるとか!脳の老化防止にも効果がある!などと言われている様です。
良い事ばかりの鶏胸肉!しかも安い!!
ので、毎日食べたくて作りました。
あえて薄味で減塩に!
きのこの香りにブラックペッパーをピリっときかせました。