炊飯器で簡単☆鯛めし☆余った鯛の塩焼きを豪華に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cinabre
鯛の香りを引き立たせたいのであえて薄味です。
みんながつくった数 12

材料(2〜4人分)

塩焼きの鯛
1匹
3合
調味料と混ぜて3合炊き分になるように。
青葱
2〜3本程度
昆布
5〜10cm
生姜
1欠片
小さじ1
◯酒
大さじ1
◯醤油
大さじ1/2
◯みりん
大さじ1/2
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    米を研いでザルに上げておきます。◯の調味料を混ぜ合わせておきます。炊飯器の釜に米を入れて調味料と水、塩を入れます。
    水は調味料とプラスして通常3合炊くときの水分量に調節して下さい。
  2. 2
    1に昆布と薄切りにした生姜、焼いた鯛をのせて炊飯器で炊きます。炊き上がったら鯛を取り出し小口切りにした青葱とほぐした鯛を入れて混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付けて白ごまをかけて完成!

おいしくなるコツ

冷凍しておいた鯛の塩焼きを使う場合は小さじ1程度の酒を振っておいてください。

きっかけ

1匹余った鯛の塩焼き。とりあえず冷凍してとっておいたのでみんなで食べられるように鯛めしにしました。

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
鯛めし
料理名
鯛飯

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/19 18:14
お食い初めの鯛で作りました。おかげで最後まで美味しく鯛をいただけました。ありがとうございました。
ゆーーーーーーーーーー
こちらそこ! ありがとうございます(*ˊᵕˋ*)ノ"
2022/01/29 20:29
冷凍してた鯛を塩焼きにして‥、炊飯器で簡単に美味しい鯛めしが出来ました‥ホント美味しかった、ありがとうございました(*^-^)
ゆりちと5才児
美味しく作っていただけて嬉しいです! つくレポありがとうございました(*ˊᵕˋ*)ノ"

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする