アゴ出汁で!コク旨!野菜たっぷり☆家の豚汁☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は3cm位に切り塩胡椒をふっておきます。
人参、大根は皮をむいて小さめの乱切りに。じゃが芋は皮をむいて一口大の角切りにし水にさらします。
こんにゃくはスプーンでちぎります。
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- 2
- 玉ねぎは1cm位の角切り、椎茸も1cm位の角切り.しめじは石づきを取りバラして置く、ごぼうは縦半分に切って斜め切りにし水にさらします。長時間さらさない!風味がなくなります。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を熱して豚バラと生姜を入れて炒めます。色が変わったら、根菜類を入れて油を絡ませる様に炒めます。そこへきのこ類を入れて混ぜ合わせます。じゃが芋の縁が透き通る程度に炒めます
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- 4
- 3へアゴ出汁と水を入れて強火にします。こんにゃくを入れて、煮立ったら弱火にしてじゃが芋が柔らかくなるまで煮込みます。10〜15分位。
途中、灰汁をおたまですくってください。
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- 5
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- 野菜が煮えたら一旦火を止めて、味噌を溶かし入れます。
火を中火にし、ごま油を入れて混ぜ合わせ、味をみて薄ければ味噌か醤油を足します。
味噌を入れたら煮立たせないでね。風味が落ちます
おいしくなるコツ
最後の仕上げにごま油を入れてください。
きっかけ
いつもの豚汁です。
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