抹茶のカップケーキ(*^▽^*) レシピ・作り方

抹茶のカップケーキ(*^▽^*)
  • 約30分
  • 500円前後
ミィミ4354
ミィミ4354
抹茶好きの方なら間違いなく美味しいと思って貰えるカップケーキだと思います。簡単で失敗がないのでお薦めです!!

材料(約26個分人分)

  • ○グラニュー糖 240g
  • ○米粉 190g
  • ○抹茶 12g
  • ○ペーキングパウダー 小匙1と1/2
  • 卵(約4個程) 200g
  • 有塩バター(無塩でも可) 200g
  • SSサイズのカップ紙型 26個程

作り方

  1. 1 1 バターを沸騰しな程度で溶かしておく。チンしてもOK!
    2 ボールに○をいれ泡だて器で混ぜる。
    3 溶いた卵を2へ入れてぐるぐるよく混ぜる。
  2. 2 4 バターがある程度冷ましてから、3の中へ入れてまたぐるぐる混ぜる。
    5 生クリームを絞るナイロン袋に入れて輪ゴムでしばり、冷蔵庫で半日以上冷やす。
  3. 3 6 生地を冷蔵庫から取り出して30分放置。
    7 オーブンを200度で予熱しておく。
    7 カップを鉄板に敷き詰め、生地をカップに30gずつ均等に入れて180度で12分から15分焼く。
  4. 4 8 焼きあがれば、粗熱を取り、少し温かいうちにラップで包む。
    9 次の日が一番おいしく頂けます。

きっかけ

抹茶ブームなので、抹茶の味でプレゼントしたくて。

  • レシピID:1180007887
  • 公開日:2016/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
ミィミ4354
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る