濃くと風味がアップ!?・・・鶏の酒粕焼きそば レシピ・作り方

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ぶらさが
季節ものをメインに野菜をたっぷり入れた・・・
「酒粕」の濃くと風味が楽しめる「鶏肉焼きそば」
お肉は柔らか~で、ほんのりとした甘みが美味です

材料(3人分)

3食入り焼きそば(ソース味)
1袋
鶏肉(もも肉)
300g
酒粕(板粕)
60g
酒(料理酒)
大さじ2
味醂
大さじ2
もやし
1袋(200g)
キャベツ
大3枚
ゴーヤ
1/2本
ズッキーニ
1/2本
オクラ
3本
茄子
1本
にら
半束
サラダ油
大さじ1
少々
紅生姜
少々
いりごま(白)
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は火の通りを良くするために少し小さ目な一口サイズにカットします
    酒粕・酒・味醂を良く練り合わせ、鶏肉に揉み合わせて、6時間程漬け込みます
  2. 2
    キャベツはざく切り、オクラは斜め切りに・・・
    ズッキーニ・茄子・ゴーヤは半月切りに・・・
    にらは4cm程に切り、もやしを洗って野菜の準備完了!
  3. 3
    今回は良く有る「3食入り・ソース付焼きそば」を利用しました
  4. 4
    まずは、フライパンにサラダ油を引いて、「麺」のみを焼き上げ・・・お皿などに待機させて置きます
  5. 5
    麺を焼いて油が回っているフライパンに、鶏肉と酒粕を全て入れ焼き上げます
    肉に色が付いたら火の通り難い、ゴーヤ・茄子・ズッキーニ・オクラを入れ、少々の塩を振り炒め回します
  6. 6
    次に、キャベツ・もやし・にらを入れて軽く炒めたら・・・
    待機して置いた麺を入れ、ソースの素を絡め回し・・・
    全体の色具合が良く成れば完成です!
  7. 7
    お皿に盛り付け・・・
    紅生姜といりごまをトッピングして頂きます~!

おいしくなるコツ

酒粕は、フライパンが熱過ぎると、焦げたり、飛んだりするのでご注意! 麺だけで、焼いておくと食感が良くなります ソース味で無く、醤油味や味噌味でも合うでしょうね? 肉や野菜は、冷蔵庫に有るものや、お好みのものにしてもOKですね!

きっかけ

酒粕料理が好きなので、焼きそばに利用してみました! 濃くと風味がアップして、一味違う出来上がりでした~!

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば男の簡単料理酒粕鶏もも肉ソース焼きそば
関連キーワード
酒粕 焼きそば 鶏肉 粕漬
料理名
酒粕焼きそば

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ぶらさが 「シンプル」「簡単」「素材の味わい」「安価」・・・私の好きな料理のキーワードです!

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